ОКСИД УГЛЕРОДА


ОКСИД УГЛЕРОДА

ОКСИД УГЛЕРОДА (окись углерода, угарный газ — CO) — газ без цвета и запаха; почти не поглощается активированным углем; горит синим пламенем с образованием CO2 и выделением тепла; концентрационные пределы взрываемости (КПВ) в смеси с воздухом 12,5—74,2%; смесь CO : O2 = 2 : 1 (по объему) взрывается при зажигании. CO образуется при сгорании органических видов топлива (древесина, уголь, бумага, масла, бензины, газы, взрывчатые вещества и др.) в условиях недостатка О2; при взаимодействии CO2 с раскаленным углем, при конверсии метана в присутствии различных катализаторов.

Естественный уровень CO в атмосфере 0,01—0,9 мг/м3 (в северном полушарии в 3 раза выше); 90% атмосферного CO образуется в результате естественных процессов (вулканические и болотные газы, лесные и степные пожары, жизнедеятельность наземной и океанической флоры и фауны, окисление метана в тропосфере). Сотни миллионов тонн CO поступают в атмосферу ежегодно в результате деятельности человека: автотранспорт, железнодорожный и морской транспорт; неисправность газопроводов и газоаппаратуры; металлургия, химическая индустрия (крекинг-процесс, производство формалина, углеводородов, аммиака, соды, фосгена, метилового спирта, муравьиной и щавелевой кислот, метана и др., производство и переработка синтетических волокон), угледобывающая промышленность (добыча угля и углеподающие трассы, поверхностное окисление угля в шахтах, тление терриконов); производство табака, хлеба; светокопирование; переработка отходов; сжигание топлива в быту.

В промышленности CO получают путем неполного окисления природного газа или газификацией угля и кокса. CO является одним из исходных соединений в органическом синтезе, используется как восстановитель в металлургии, производстве карбонилов, ароматических альдегидов, формамида, гексагидроксибензола, хлорида алюминия, метанола, синтетического бензина, синтола.

В основе биологического действия CO лежит образование карбоксигемоглобина (HbCO), при этом CO занимает место кислорода. В результате синтезируется HbCO вместо оксигемоглобина (HbO2). Сродство гемоглобина (Hb) человека к CO приблизительно в 240 раз выше, чем к О2. HbCO затрудняет подачу кислорода к тканям и высвобождение кислорода, доставленного молекулами Hb в ткани. CO связывается также с мышечным гемоглобином (миоглобином), что приводит к образованию карбоксимиоглобина и существенно влияет на обмен веществ в мышцах (особенно сердечной мышцы). В обычных условиях в организме человека образуется небольшое количество CO и уровень эндогенного HbCO составляет 0—0,7%. Нормой для разных категорий населения принято считать следующие уровни HbCO: беременные женщины — 0,4—2,6%, здоровые дети — 0,5—4,7%, взрослые — 1—5%, пациенты с гемолитической анемией — до 6%, курильщики (1 пачка в день) — 3—7%.

Тяжесть отравления зависит от концентрации и длительности воздействия CO, наличия сопутствующих хронических заболеваний и особенностей состояния здоровья человека, интенсивности дыхания. К группам риска при отравлении угарным газом относятся: беременные женщины, курильщики, лица с повышенной легочной вентиляцией (дети и подростки, лица, связанные с тяжелым физическим трудом или работающие в условиях нагревающего микроклимата, с высокой температурой тела), лица, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы (напр., ишемической болезнью сердца, церебральным или общим атеросклерозом), системной гипоксией, анемией, гипертиреозом. Мужчины более чувствительны к отравлению CO, чем женщины.

Концентрация карбоксигемоглобина HbCO в крови
и симптомы отравления угарным газом

Угарный газ

HbCO
в крови, %

Основные клинические симптомы
острого отравления

Содержание
в воздухе, мг/м3

Время
воздействия, ч

≤ 100

3,5—5

2,5—10

Снижение скорости психомоторных реакций, иногда — компенсаторное увеличение кровотока к жизненно важным органам. У лиц с выраженной сердечно-сосудистой недостаточностью — боль в груди при физической нагрузке, одышка

220

6

10—20

Незначительная головная боль, снижение умственной и физической работоспособности, одышка при средней физической нагрузке. Нарушения зрительного восприятия. Может быть смертельно для плода, лиц с тяжелой сердечной недостаточностью

≤ 600

1

≤ 600

2

20—30

Пульсирующая головная боль, головокружение, раздражительность, эмоциональная нестабильность, расстройство памяти, тошнота, нарушение координации мелких движений рук

800

1

≤ 600

4

30—40

Сильная головная боль, слабость, насморк, тошнота, рвота, нарушение зрения, спутанность сознания

880

2

800—1100

2

40—50

Галлюцинации, тяжелая атаксия, тахипноэ

1250

2

50—60

Обмороки или кома, конвульсии, тахикардия, слабый пульс, дыхание типа Чейна-Стокса

2000

0,5

1800

1,5

60—70

Кома, конвульсии, угнетение дыхания и сердечной деятельности. Возможен летальный исход

2300—3400

0,5

5700—11 500

2—5 мин

70—80

Глубокая кома со снижением или отсутствием рефлексов, нитевидный пульс, аритмия. Возможен летальный исход

Легкие отравления протекают без потери сознания или с кратковременным обмороком, могут сопровождаться сонливостью, тошнотой, рвотой. Отравления средней тяжести характеризуются потерей сознания различной длительности, после чего сохраняется общая слабость; могут быть провалы памяти, двигательные расстройства, судороги. При тяжелых отравлениях потеря сознания длится более 2 ч, происходят клонические и тонические судороги, непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Первые признаки типичной картины отравления при вдыхании угарного газа в концентрациях до 1000 мг/м3 появляются уже через 5—10 мин: тяжесть и ощущение сдавливания головы, боль в лобных и височных областях, головокружение, затем присоединяются слабость, чувство страха и жажды, ощущение недостатка воздуха, пульсация височных артерий, тошнота, рвота. В дальнейшем, при сохранении сознания — мышечная слабость, оцепенелость и безучастность (или даже ощущение приятной истомы), из-за чего человек вскоре не может покинуть опасную зону; сонливость, спутанность и потеря сознания. В редких случаях наблюдаются атипические формы отравления — внезапная потеря сознания без предварительных симптомов либо острые психические расстройства во время или через 2—3 недели после воздействия высоких концентраций CO.

Последствиями острого отравления могут быть: продолжительные головные боли и головокружения, обмороки, энцефалопатии, психозы (редко), паркинсонизм; стойкие нарушения функции кишечника и мочевого пузыря; расстройства периферической нервной системы (двигательные, чувствительные и трофические); снижение остроты зрения и слуха, нарушение функции вестибулярного аппарата; трофические расстройства кожи, ногтей, волос; поражение органов дыхания, мышц, суставов; нарушение работы сердца (гипотония, тахикардия, экстрасистолия, стенокардия, инфаркт миокарда); гипертиреоз; поражение печени, надпочечников, почек; снижение иммунитета. Кроме того, у молодых пострадавших — хореоидные гиперкинезы, у пожилых — депрессия, деменция, амнезия, прогрессирующая кахексия.

Повторное воздействие. CO не накапливается в организме. Существует определенная адаптация к хроническому воздействию CO (увеличение концентрации гемоглобина и гематокрита). Хроническое отравление диагностируют по профессиональному анамнезу, клинической картине, содержанию HbCO в крови. Жалобы и симптомы интоксикации многообразны и неспецифичны: физическая и психическая астения, нарушения со стороны кардиореспираторной системы (одышка, сердцебиение, боли в области сердца, аритмия, экстрасистолия, стенокардия, гипотония), нервной системы (красный дермографизм, тремор, вялость рефлексов, невриты, расстройства речи, парезы, энцефалопатии и др.); эритроцитоз и ретикулоцитоз крови позже переходят в анемию; нарушаются все виды обмена. Признаки нарушения др. органов и систем в целом сходны с признаками острого отравления CO.

Профилактика. Локализация источников выделения CO путем герметизации оборудования, организации эффективного воздухообмена. Применение средств индивидуальной защиты — фильтрующих противогазов марки CO или М (время защитного действия при концентрации CO в воздухе 6200 мг/м3 — 150 или 90 мин соответственно) — допускается лишь при наличии в воздухе 18% кислорода и не более 0,5% углекислого газа. Следует применять также кислородные изолирующие противогазы.

ПДК О. у. в воздухе рабочей зоны — 20 мг/м3; пары; 4-й класс опасности (ГН 2.2.5.686—98); CAS [630-08-0].

О. у. — основной загрязнитель воздуха жилых помещений, опасный фактор пожара. Особенно высокая концентрация CO наблюдается в жилых помещениях с печным отоплением с использованием твердого топлива при нарушении правил эксплуатации печей. Для предохранения образования и проникновения CO в помещение вьюшечную задвижку можно полностью закрывать только тогда, когда дрова целиком прогорят, угли начинают темнеть и над ними уже не появляются голубые огоньки. Если печь топится углем, то для предохранения образования CO окончание топки производят так: убедившись, что стенки печи прогрелись в достаточной степени, полностью очищают топливник от остатков топлива, а затем закрывают вьюшечную задвижку. Остатки топлива дожигают во время следующей топки. У детей, живущих в домах с газовыми плитами, отмечено сокращение объема легких и увеличение числа респираторных заболеваний по сравнению с детьми, живущими в домах с электрическими плитами. Если нет возможности заменить газовую плиту на электрическую, то, по крайней мере, необходимо тщательно следить за исправностью конфорок у плиты, правильно регулировать доступ воздуха, не включать на полную мощность газовую плиту, желательно избегать ставить низко на конфорку кастрюли и сковородки больших размеров. Но в любом случае необходимо использовать кухонные воздухоочистители. Средства защиты: фильтрующие противогазы марки CO, самоспасатели СПИ-20, ПДУ-3 и др.


Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС. . 2007.

Смотреть что такое "ОКСИД УГЛЕРОДА" в других словарях:

  • Оксид углерода(II) — Оксид углерода(II) …   Википедия

  • оксид углерода — оксид углерода: Газообразный продукт неполного окисления углерода, входящего в состав углеводородного топлива, обозначаемый символом СО. Источник: ГОСТ Р 5 …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Оксид углерода(IV) — Оксид углерода (IV) …   Википедия

  • оксид углерода — (CO2) [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN carbonic oxide …   Справочник технического переводчика

  • Оксид углерода (II) — Монооксид углерода Общие Систематическое наименование Монооксид углерода Химическая формула …   Википедия

  • ОКСИД УГЛЕРОДА — окись углерода, угарный газ (СО) ядовитый газ без цвета и запаха; плотность 1,25 кг/м3; tкир= 191,5°С; tпл= 205° С; плохо растворим в воде. Горит на воздухе с выделением большого количества теплоты. Оксид углерода образуется при сгорании… …   Металлургический словарь

  • оксид углерода СО, — 3.5 оксид углерода СО, %: Газообразный продукт неполного окисления углерода, входящего в состав углеводородного топлива. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • оксид углерода (СО) — 3.5.2 оксид углерода (СО): Газ, относящийся к классу опасности 4. Источник: ГОСТ Р 51206 200 …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Оксид углерода (IV) — Диоксид углерода Другие названия углекислый газ, углекислота, сухой лед(твердый) Формула CO2 Молярная …   Википедия

  • Оксид углерода — Известно три оксида углерода: Монооксид углерода CO Диоксид углерода CO2 Диоксид триуглерода C3O2 …   Википедия